РОССИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ №08-06

"РОСТОВСКИЙ ЦВЕТНОЙ СТАТНЫЙ ТУРМАН"

Классификация и название породы.

Европейская классификация: группа пород № 9 «TUMBLERS» - турманы (кувыркающиеся голуби).

РАСА - СТАТНЫЕ ТУРМАНЫ (англ. STATELY TUMBLERS).

ПОДРАСА - СТАТНЫЕ ТУРМАНЫ.

СЕКЦИЯ - ОДНОЦВЕТНЫЕ.

Стандартное название породы: РОСТОВСКИЙ ЦВЕТНОЙ СТАТНЫЙ ТУРМАН (англ. ROSTOV COLOUR STATELY TUMBLER)

Происхождение породы.

Порода создана в конце XIX - начале XX веков в г. Ростове-на-Дону. Большой вклад в создание и совершенствование породы внесли: Карлов Т.И., Жидков Д.Ф., Арбуз Р.Е., Войткевич Р.А., Рыжов Р.В.

Численность популяции.

Перепись породы не проводилась, но порода многочисленная и распространена по всей территории России, а также в Европе, Азии и США.

Фенотип (описание).
РОСТОВСКИЙ ЦВЕТНОЙ СТАТНЫЙ ТУРМАН

Внешний вид: - статные голуби с горизонтальной стойкой и сильно укороченным корпусом, с приподнятым широко развернутым хвостом, обильно оперенными ногами, отогнутой назад пульсирующей шеей. При ходьбе голуби раскачиваются всем корпусом как в продольном, так и в поперечном направлении по ходу движения.

Размер голубя: - маленький, 28-30 см. Чем меньше, тем лучше.

Голова: - небольшая, гранная, с округлыми лобной и затылочной выпуклостями, с плоским теменем, с широким лбом. Лобная выпуклость немного выше затылочной. Приветствуется сглаженная форма затылочной выпуклости или ее отсутствие.

Глаза: - светлые, серебристо-жемчужные.

Веко: - белое, шириной не менее 1 мм. Чем шире, тем лучше.

Клюв: - клюв белый, тупой, утолщенный, не более 10 мм по линии размыкания, плотно сомкнут. Направлен вниз, но не совпадает с линией лба и не перпендикулярен ему. Угол между линией лба и линией размыкания клюва тупой, 120-140 градусов. Восковица маленькая, белая, плотно прилегающая к клюву. Надклювье и подклювье белые с телесным оттенком.

Шея: - средней длины, тонкая у головы, с изгибом назад - "лебединой формы", с пульсацией.

Грудь: - широкая, округлая, слегка приподнята.

Спина: - очень короткая, практически не видная, в плечах широкая.

Туловище: - короткое. В возбужденном состоянии сильно раскачивается вперед-назад, а при ходьбе и в стороны.

Крылья: - короткие, неплотно прилегающие к туловищу, опущены ниже хвоста, но не касаются пола, не пересекаются, расположены параллельно туловищу.

Хвост: - широкий, раскрытие не менее 90 градусов; плоский, короткий, не более14 см; однорядный, 16-18 перьев, угол подъема не менее 60 и не более 90 градусов.

Ноги: - короткие, просвет между полом и брюшком не более 1 см, широко поставленные. При ходьбе голубь, переступая с ноги на ногу, раскачивается вперед-назад и в стороны. Оперение ног - не менее 6 см, со шпорами. Пальцы красные, когти белые.

Оперение: - эластичное, блестящее, перо широкое.

Цвет: - однотонный; насыщенный, с металлическим блеском на шее для цветных разновидностей, от белого до светло-желтого и разных оттенков красного и орехового до иссиня- черного. Предпочтение отдается ярким цветам.

Мелкие недостатки: - розовый оттенок глаза; оперение ног менее 6 см, но более 4 см; небольшая сивина на кончике клюва, линия размыкания клюва, совпадающая с линией лба; неяркие цвета, слегка продолговатая голова; просвет между полом и брюшком более 1, но не менее 2 см.

ГРУБЫЕ НЕДОСТАТКИ: - отсутствие раскачивания корпусом при походке и тряски головой; большая, длинная голова; тонкий или более10 мм по линии размыкания клюв, черный клюв, перпендикулярный линии лба по линии размыкания клюв; короткая толстая шея; узкий менее 90 градусов хвост, длинный более 14 см или с овалом хвост, угол подъема хвоста менее 60 и более 90 градусов; пересекающиеся и касающиеся пола крылья; просвет между полом и брюшком более 2 см; неоднотонность цвета; красные, желтые, темные глаза; красное, желтое веко; узко поставленные ноги, видимая спина.

Оценка генотипа.

По информации из племенных питомников чистокровные особи устойчиво передают породные признаки. Генотип - гомозиготный.

Разновидности.

Разновидности по цвету - белая (лебедь), молочная, серебристая, цинковая, желтая, красная, ореховая, черная.

Стандарт разработан и утвержден Ростовским областным клубом голубеводов и отредактирован экспертом - биологом А.Е. Акатовым (фенотип и оценка генотипа).

Ссылка на первоисточник